2011年 02月 11日
雪の日 |
今日は久しぶりにまとまった雪が降りました。
15㎝くらいは積もったのかな?
家の前の路面はたいして雪が積もる感じもなく、
ご近所さんも除雪作業をしている姿はほとんど見られませんでした。
連日ニュースで報道されている東北地方の大雪と比べたら
このぐらいの雪で済んでくれれば本当に助かります。
雪かき作業はかなりの労働ですから。。。
さてさて、先日から娘が風邪をひいているわけですが、
一昨日の晩から出た熱も下がりまずまず元気にしています。
しかし・・・その傍ら息子が怪し気な咳と鼻水。
昨日は微熱程度の熱ではありましたが念のため娘と一緒に病院受診してきました。
娘はその晩、夜中にガタガタと震え出しその後に高熱。
私がついこの間インフルエンザにかかったばかりだったので、
ついに娘もインフルエンザか?と覚悟しながら行きました。
検査をすると陰性反応でひとまず安心。
息子ものどが赤く風邪の引き始めみたいなので、
二人がこの連休中に悪化しないようお家の中で安静に過ごしています。
そんな中、私はお店を休ませていただきながら
やらねばならぬ事を少しずつこなしているのですが、
明らかに優先順位が違ってる・・・と思いつつも(一番ネックな確定申告を後にして)どういうわけかだか製作意欲が湧いてきてしまいこのところ色んな物を作っています。
今日はお昼にパンが食べたかったので「プチパン」と
バレンタインデーの試作で「マフィン」を作りました。
パンは発酵に時間がかかるので、その間に「マフィン」の仕込みを。。。
今回は娘が好きな男の子に生まれて初めて手作りのプレゼントをしたいというので、
二人で相談して「カップケーキ」もしくは「マフィン」にデコレーションをして
プレゼントしようということになりました。
今日のところは試作ということなので、
ベースになる生地をどんなものにしようかと動物性油脂(バター)を使った生地と
植物性油脂(菜種油等)を使った生地の二種類を用意。
そのうち植物性の生地には「バナナ×ラム酒」と「イチゴジャム×クリームチーズ」を中に入れ込み、動物性の生地は「バター」のみのプレーンな味にして三種類仕上げました(手前からイチゴ、バナナ、プレーンです。)
娘はやはり「バター」がきいたサックリ生地がお好みのよう。
私はヘルシーな植物性のほうが好み。
こちらは生地にお豆腐が入っているのでしっとりとした食感。
子供はよくありがちな味わいのほうがいいのかな?
パパと息子は「うん、美味しいよ〜」と言ってはくれるが食にまったく興味のない二人。
どないしましょ??
「プチパン」のほうも焼き色にこだわっていたら焼き過ぎだったみたいで、
表面が少し固くなってしまいましたが味は問題なし。
パンが焼き上がった後の“パチッパチッ”とひび割れる音と匂いがたまらない。
家中がコーヒーの香りだったり、お菓子が焼き上がった甘い香りで充満しているのが
好きなのでたまぁーにこんな周期がやってきます。
風邪っぴきの子供たちですが(マスク&手荒いはちゃんとしてね)お家遊びにもなにかしら変化があるよう、できることは色々とお手伝いしてもらいます。
二人ともいつも喜んで手伝ってくれるのですが、必ずキッチンでの立ち位置争いが激しく今日も卵が入ったガラス製のポールを落とし「ガッシャーーーン!!」
毎度𠮟られながらのお手伝いですがこんな時間を楽しんでいます。。。
15㎝くらいは積もったのかな?
家の前の路面はたいして雪が積もる感じもなく、
ご近所さんも除雪作業をしている姿はほとんど見られませんでした。
連日ニュースで報道されている東北地方の大雪と比べたら
このぐらいの雪で済んでくれれば本当に助かります。
雪かき作業はかなりの労働ですから。。。
さてさて、先日から娘が風邪をひいているわけですが、
一昨日の晩から出た熱も下がりまずまず元気にしています。
しかし・・・その傍ら息子が怪し気な咳と鼻水。
昨日は微熱程度の熱ではありましたが念のため娘と一緒に病院受診してきました。
娘はその晩、夜中にガタガタと震え出しその後に高熱。
私がついこの間インフルエンザにかかったばかりだったので、
ついに娘もインフルエンザか?と覚悟しながら行きました。
検査をすると陰性反応でひとまず安心。
息子ものどが赤く風邪の引き始めみたいなので、
二人がこの連休中に悪化しないようお家の中で安静に過ごしています。
そんな中、私はお店を休ませていただきながら
やらねばならぬ事を少しずつこなしているのですが、
明らかに優先順位が違ってる・・・と思いつつも(一番ネックな確定申告を後にして)どういうわけかだか製作意欲が湧いてきてしまいこのところ色んな物を作っています。
今日はお昼にパンが食べたかったので「プチパン」と
バレンタインデーの試作で「マフィン」を作りました。
パンは発酵に時間がかかるので、その間に「マフィン」の仕込みを。。。
今回は娘が好きな男の子に生まれて初めて手作りのプレゼントをしたいというので、
二人で相談して「カップケーキ」もしくは「マフィン」にデコレーションをして
プレゼントしようということになりました。
今日のところは試作ということなので、
ベースになる生地をどんなものにしようかと動物性油脂(バター)を使った生地と
植物性油脂(菜種油等)を使った生地の二種類を用意。
娘はやはり「バター」がきいたサックリ生地がお好みのよう。
私はヘルシーな植物性のほうが好み。
こちらは生地にお豆腐が入っているのでしっとりとした食感。
子供はよくありがちな味わいのほうがいいのかな?
パパと息子は「うん、美味しいよ〜」と言ってはくれるが食にまったく興味のない二人。
どないしましょ??
表面が少し固くなってしまいましたが味は問題なし。
パンが焼き上がった後の“パチッパチッ”とひび割れる音と匂いがたまらない。
家中がコーヒーの香りだったり、お菓子が焼き上がった甘い香りで充満しているのが
好きなのでたまぁーにこんな周期がやってきます。
風邪っぴきの子供たちですが(マスク&手荒いはちゃんとしてね)お家遊びにもなにかしら変化があるよう、できることは色々とお手伝いしてもらいます。
二人ともいつも喜んで手伝ってくれるのですが、必ずキッチンでの立ち位置争いが激しく今日も卵が入ったガラス製のポールを落とし「ガッシャーーーン!!」
毎度𠮟られながらのお手伝いですがこんな時間を楽しんでいます。。。
by info-micazuki
| 2011-02-11 22:36
| diary